يشتهر المطبخ المصري بمذاقه المصري الخاص مع وجود بعض التأثيرات الغنية التي تثريه، خاصة التأثيرات التركية والشامية (سوريا)، ودول البحر المتوسط (إيطاليا). العديد من الأطعمة المصرية ما زال موجوداً منذ آلاف السنين عند المصريين مثل الخبز الذي يطلق عليه المصريون المشلتت و العجة والعيش البلدي والفول الكشك البيصارة المدمس و الويكا وكعك العيد عند المصريين في عيد الفطر، البيض الملون والفسيخ والملوحة والرنجة في عيد شم النسيم...إلخ.
وينقسم المطبخ المصري إلى مطابخ فرعية ينتشر فيها الأكل المصري العادي بالإضافة إلى أكلات خاصة بها مثل المطبخ الاسكندراني (البحري) والمطبخ الصعيدي (القبلي)، والمطبخ الفلاحي (ريفي)، والمطبخ البدوي (متأثر بأكلات الخليج العربي)، والمطبخ الشعبي. أما عن العاصمة فهي مزيج من المطابخ السابقة بالإضافة إلى المطبخ الإيطالي والهندي والخليجي والشامي. وقليلاً ما نجد أكلات من المطابخ الفرنسية أو الشرق آسيوية. وقد اثر المطخ المصري علي الدول المجاورة فانتفلت اكلات مثل الفول والطعمية والشكشوكة وام علي والكحك وغيرخا للدول المجاورة ولاننسى الملوخية والمحشى والتى تطلب بالاسم من الكثيرين
قائمة اشهر المطاعم فى قطر :
مطعم جاد فرع معيذر (شارع الفروسية ) امام حديقة اسباير - فرع شارع المطار القديم
مطعم قصر الشبراوي
كفته وطرب
ليالي القاهرة
مطعم اللحوم المصريه
مطعم بحري للفطائر و البيتزا المصريه
شطة كشري وطواجن
كشري ستيشن
مطعم الحاتي
الرغيف الساخن
مطعم كايرو للأكلات المصرية -الخور
مطعم مشتان
اسماك الخليج
مطعم مراسى للمأكولات البحرية
سى السيد - الوكرة
مطعم السوستجية
مطعم الوكيل
مطعم بحة
كافتريا قناة السويس
مطعم بحري للفطائر و البيتزا المصريه
محمصة النيل
مطعم ع الرصيف - الوكرة
فطاطري Fatatri
شارك معنا برأيك